您当前的位置:长城网>>隆尧新闻网>>魅力隆尧

隆尧碑刻群

http://www.hebei.com.cn 2014-05-04 10:52 长城网

  隆尧碑刻群位于隆尧城关东隅,康庄路东段南侧。

  1980年,县文化局将分散于全县各处能移动的文物集中到文物保管所东院,建成了碑刻群。同年,被列为省级重点文物保护单位。

  碑刻群包括两部分。北半部分陈列历代碑刻和墓志铭58件,其中元代以前的20件。具有较高价值的首推北魏杨宣碑。

  南半部分石刻、造像、经幢,共计127件。其中元代以前的30件。年代最早的当数东汉的天录辟邪二兽浮雕,造形生动古朴,雕工洗练。北朝的释迦说法像,体态行秀,比例得体,融庄严、圣洁和优美于一身,实属不可多得的艺术珍品。刀法娴熟,技艺精绝的唐塔飞天,逼真地表现了“吴世当风”的流动感。唐陵石狮为唐高祖李渊第三、第四代祖陵地之遗物,石狮雕于唐开元十三年(725年),距今已有1260年的历史,肌肉丰满,线条粗犷,挺胸端坐,昂首欲吼之雄姿,在古典狮刻中独树一帜,充分表达了开元盛世的时代风貌。

  碑刻、造像群集隆尧文物为一堂,成为大陆、尧山文化的历史缩影,也为文物的妥善保管和发挥社会效益开拓了一条新途径。

关键词:碑刻,隆尧,文物

稿源: 隆尧新闻网
责任编辑:龚磊
隆尧县地处河北省中南部,隶属于邢台市,全县总面积749平方千米,辖6镇6乡,人口50.7万,县政府驻隆尧镇。隆尧县区位优越,交通便利。京广铁路、107国道、京港澳高速、京广高铁纵穿南北,邢衡高速、隆昔公路邢德公路横贯东西。隆尧县矿产资源丰富,有煤炭、石膏、石灰岩等资源,其中石......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1