您当前的位置:长城网>>隆尧新闻网>>魅力隆尧

尧山石刻

http://www.hebei.com.cn 2014-05-04 10:49 长城网

  自古以来,尧山就是个人才济济的地方,中国历史上赫赫有名的郭威、柴荣两位皇帝都源于此。尧山即宣务山之南山,位于隆尧县城西北7.5公里处。相传,上古唐帝国尧始封于此,因以名山。山顶上曾经遗留了众多的文物古迹,北魏、唐、宋、元、明等时代的摩崖石刻最为出名,并被人称为尧山石刻。

  尧山顶曾建有尧祠(现遗址尚存),尧祠前有元大德元年(1297年)雕刻的唐帝庙碑。碑文是元代初年的翰林侍读,著名大臣郝经撰写。其正面刻有“唐侯故土”四个大字,背面记载着尧的丰功伟绩(此碑已被破坏一部分)。山之东坡有一就山凿成的棺形石室,系隋代法僧彦琮墓。棺之左侧拓有石阶,拾级而上可达棺口。棺口处刻有“隋国译经法师彦琮遗身”,西侧刻有“大业六年七月二十四无常”等字。此外,民间传说的张果老脚迹、驴蹄印、龙王庙前的八角琉璃井、石麒麟、历代名人题字石刻等,比比皆是,错落有致,题字和诗赋,或咏山水风光,或怀古感今,楷、行、草、篆诸体皆备。

  尧山文物有着重要的艺术价值,彦琮墓已列为县级重点文物保护单位,其它石刻在“文化大革命”中绝大部分被毁。只留下曾经的古城门(如上图)独自守望,期待辉煌的回归。

关键词:石刻,文物,历史

稿源: 隆尧新闻网
责任编辑:龚磊
隆尧县地处河北省中南部,隶属于邢台市,全县总面积749平方千米,辖6镇6乡,人口50.7万,县政府驻隆尧镇。隆尧县区位优越,交通便利。京广铁路、107国道、京港澳高速、京广高铁纵穿南北,邢衡高速、隆昔公路邢德公路横贯东西。隆尧县矿产资源丰富,有煤炭、石膏、石灰岩等资源,其中石......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1