您当前的位置:长城网>>隆尧新闻网

邢台男童玩耍时坠入废弃机井被成功救出

http://www.hebei.com.cn 2014-05-04 10:20 长城网

邢台威县男童玩耍时坠入废弃机井被成功救出

邢台威县男童玩耍时坠入废弃机井被成功救出

  又一男童坠井事件发生。3月9日9时20分,威县高公庄乡大赵庄村,一名10岁男童在玩耍时不慎坠落到路边10米深的废弃机井中,情势危急。消防官兵联合当地村民及相关部门,经过6个多小时的奋力营救,成功将男童救出。

  两名男童玩耍一名坠落井内

  草楼村与大赵庄是相邻的两个自然村,一条贯穿的公路将其分开。当日9时20分,由于是周末,在草楼村家中休息的10岁男童陈中杰(化名)和弟弟像往常一样外出玩耍,在途经路边大赵庄村的一处废弃机井时,陈中杰不慎坠落井内。

  该机井位于农户院落外的路边,深约10余米,井口直径约40厘米,是一口废弃的枯井,长期放置的井盖被人挪动,引发了此次坠井事故。事故发生后,陈中杰的弟弟迅速呼救,家人、邻居第一时间赶到现场施救,并拨打报警电话求助。

  3台挖掘机挖掘5小时

  9时35分,威县消防中队官兵赶到现场,此时坠井男童神志清醒,根据现场情况,指挥员迅速组织官兵利用救援三脚架、安全吊带、救援绳索等展开营救。由于井口狭小,被困男童的双臂被卡在井壁内,采取向井下放送救援绳索由男童自救以及救援人员下井营救的救援方法,均以失败告终。指挥员当即组织消防官兵向井内输送氧气,确保井内空气流通,防止男童因空气稀薄而窒息,并由当地政府部门联系3台挖掘机前来协助营救。

  10时10分,3台挖掘机相继到位。该消防中队指挥员迅速指挥,划定安全的挖掘区域组织挖掘,并组织消防官兵徒手清理挖开的每一节水泥井管,在井管上用衣物进行防护,防止坠物对被困男童造成伤害。

  在消防官兵、当地政府部门和村民的合力营救下,15时25分,经过6个小时的奋力营救,被困的男童陈中杰被成功救出。根据现场救护人员确诊,男童身体受到轻微刮擦伤,并无大碍。

  不要再让机井悲剧发生

  市消防支队相关负责人提醒,近年来,机井“吞人”的事件屡见不鲜,其中大多数发生在幼儿和孩童之间。受机井内部结构及四周环境的影响,救援的难度系数也不同程度的加剧,致使悲剧不断发生。

  据了解,按照相关规定,属国家项目资金所建的机井应有配套的设施,其中包括配套的井台、井盖、机井房等。随着水利设施产权制度的改革,目前很多农村的机井归个人所有。按照规定,农村打机井,应该到当地的水利部门办理审批手续,并按照《机井技术规范》进行施工,并按照《规范》对机井配套设施进行建设和管理。然而,很多村民打井前并未经过审批,机井投入使用后的安全管理工作也难以全部到位,埋下了安全隐患的“种子”。

  消防部门提醒,不论是村委会,还是个人打造的机井,安全管理都需要做到“责任到人”。责任人要给机井加盖井盖、竖立警示牌,或者配备锁具;同时,相关部门也应该对机井进行监管,定期巡查、抽检,消除潜在的安全隐患,避免此类事故发生。

关键词:男童,坠入机井,挖掘机

稿源: 牛城晚报
责任编辑:龚磊
隆尧县地处河北省中南部,隶属于邢台市,全县总面积749平方千米,辖6镇6乡,人口50.7万,县政府驻隆尧镇。隆尧县区位优越,交通便利。京广铁路、107国道、京港澳高速、京广高铁纵穿南北,邢衡高速、隆昔公路邢德公路横贯东西。隆尧县矿产资源丰富,有煤炭、石膏、石灰岩等资源,其中石......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1