您当前的位置:长城网>>隆尧新闻网>>隆尧概况

区域经济

http://www.hebei.com.cn 2014-05-04 09:36 长城网

   隆尧县产业特色鲜明,发展优势突出。按照“做强两区(东方食品城工业园区、县城工业园区)、做大两城(县城、东方食品城)、突出两业(食品产业、机械制造业)”的总体思路,形成了以东方食品城的食品加工和县城工业园的机械制造为主导产业,以五金制钉、汽车配件、水泥建材、纺织、服装为特色产业集群的发展格局。全县年销售收入100万元以上的企业265家,千万元以上的38家,超亿元的3家。创建中国驰名商标1个、中国名牌产品2个、河北省著名商标15个、河北省名牌产品7个,8家企业通过了ISO9000质量体系认证。涌现出了今麦郎公司、奎山集团、金隆集团、远大集团等一批知名企业。

  隆尧是中国最大的方便面生产基地。年产方便面80万吨,面粉60万吨,饮品30万吨、挂面20万吨,休闲食品3万吨,年消化小麦120万吨,被命名为“全国食品工业强县”。

  隆尧是北方知名的机械制造基地。年产各类阀门10万吨,汽车配件15万吨,五金制钉10万吨。

  隆尧是华北地区重要的建材工业基地。年产水泥330万吨,年石膏开采能力200万吨、年产石膏粉100万吨、年产石膏大板2000万平方米,被确定为河北省“新型建材工业基地”。

  隆尧是新兴的纺织工业基地。年纺纱规模30万锭。隆尧是华北地区新兴的物流中心。各类物流车辆达3000多部,年运输能力2000万吨,配送网络覆盖全国31个省会城市165个地级市,已形成立体化、网络状的物流体系。

 

关键词:邢台

稿源: 百度
责任编辑:龚磊
隆尧县地处河北省中南部,隶属于邢台市,全县总面积749平方千米,辖6镇6乡,人口50.7万,县政府驻隆尧镇。隆尧县区位优越,交通便利。京广铁路、107国道、京港澳高速、京广高铁纵穿南北,邢衡高速、隆昔公路邢德公路横贯东西。隆尧县矿产资源丰富,有煤炭、石膏、石灰岩等资源,其中石......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1