您当前的位置:长城网>>隆尧新闻网>>隆尧概况

隆尧概况

http://www.hebei.com.cn 2014-05-04 09:35 长城网

  隆尧县位于冀南平原,隶属河北省邢台市管辖,总面积749平方公里。全县辖12个乡镇276个行政村,人口50万人。

  早在仰韶文化时期,境内便有人类活动,自公元前206年汉朝置县至今已有2200多年的历史。这里曾是尧的始封地,也是开创大唐帝国300年基业的李唐王室的祖籍。历史上曾涌现出后周皇帝郭威、柴荣和隋朝翻译家彦琮、元代教育家孔璠、清代音韵学家樊腾凤等众多历史文化名人。

  已探明有煤炭、石膏、石灰岩、砂石等多种矿产资源,其中石膏储量8亿吨,是华北地区储量最大、品质最好的石膏矿藏。全县耕地面积81万亩,盛产优质小麦、玉米、棉花、油料、蔬菜等农作物,隆尧辣椒、泽畔莲藕、鸡腿大葱等特色农产品享誉全国,是全国第一批商品粮基地县和全省首批农产品加工示范基地县、粮食生产核心区建设县。

  地处环渤海经济圈,距石家庄81公里,距北京、天津、太原、济南、郑州均在350公里以内,京广铁路、107国道、京珠高速公路纵穿南北,南郝、隆昔、邢德三条省级公路横跨东西,全县通车里程700公里,276个村全部实现了村村通公路,是河北省公路密度最大、综合交通优势最强的县市之一。

  教育、卫生、文化、广播等各项事业发展迅猛,城镇建设日新月异,人居环境显著改善。全县现有2×24兆瓦热电厂1座,变电站32座,其中50万站1座,22万站1座,11万站5座,3.5万站25座。并在全省率先完成了农网、城网改造,创下了全省县级电网中3.5万站数量最多、整体电网结构最好、实现城乡同网同价最早的三个全省之最。

  隆尧县先后荣获“全国食品工业强县”、“全国科技进步先进县”、“全国一流供电县”、“河北省民营经济发展先进县”、“河北省小城镇建设先进县”、“河北省计划生育先进县”等称号。[1]

  行政区划

  隆尧县辖6个镇、6个乡:隆尧镇、魏家庄镇、尹村镇、山口镇、莲子镇、固城镇、北楼乡、东良乡、双碑乡、牛家桥乡、千户营乡、大张庄乡。

关键词:邢台,隆尧

稿源: 百度
责任编辑:龚磊
隆尧县地处河北省中南部,隶属于邢台市,全县总面积749平方千米,辖6镇6乡,人口50.7万,县政府驻隆尧镇。隆尧县区位优越,交通便利。京广铁路、107国道、京港澳高速、京广高铁纵穿南北,邢衡高速、隆昔公路邢德公路横贯东西。隆尧县矿产资源丰富,有煤炭、石膏、石灰岩等资源,其中石......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1